大根!大根!
2004年 12月 12日
先日、お昼ごはんを食べていたら、窓をコンコンとする音が。
お隣のおばあちゃんでした。
手には今、畑から抜いたばかりの大きな大根が2本!
わーい!おばあちゃん、いつもありがとう!!
実はお隣の畑とうちの庭との境には塀がありません。
往き来自由。
そのお陰で時々こんなおすそ分けにあずかれます。
これがその大根。もちろん、葉っぱつき。
とれたてだから十分みずみずしいけど、葉っぱがついてると
大根の水分がどんどん失われるので、あわてて切り落としました。
あー、今夜はごはん、何にしよう?
・・・おでんになりましたぁ!
うちはおでんは夫がつくってくれます。
朝から仕込んだ昆布だしとお酒とおしょうゆだけでつくる、美味しいつゆが自慢!
午後からコトコト煮込んだ大根は味がしみてトロトロ!
あー、しあわせしあわせ。
おでんはおまかせなので、私は大根の葉っぱを茹でて菜飯を。
残りはゴマ和えにしていただきました。
ごはんはもちろん、ごはん鍋で炊いたもの。
美味しい美味しい晩のごはんになりました。
畑の恵みに感謝!
お隣のおばあちゃんでした。
手には今、畑から抜いたばかりの大きな大根が2本!
わーい!おばあちゃん、いつもありがとう!!
実はお隣の畑とうちの庭との境には塀がありません。
往き来自由。
そのお陰で時々こんなおすそ分けにあずかれます。
これがその大根。もちろん、葉っぱつき。
とれたてだから十分みずみずしいけど、葉っぱがついてると
大根の水分がどんどん失われるので、あわてて切り落としました。
あー、今夜はごはん、何にしよう?
・・・おでんになりましたぁ!
うちはおでんは夫がつくってくれます。
朝から仕込んだ昆布だしとお酒とおしょうゆだけでつくる、美味しいつゆが自慢!
午後からコトコト煮込んだ大根は味がしみてトロトロ!
あー、しあわせしあわせ。
おでんはおまかせなので、私は大根の葉っぱを茹でて菜飯を。
残りはゴマ和えにしていただきました。
ごはんはもちろん、ごはん鍋で炊いたもの。
美味しい美味しい晩のごはんになりました。
畑の恵みに感謝!
by spring_cherry
| 2004-12-12 12:06
| 美味しいもの